Что летает и ездит

Previous Entry Share Next Entry
35 лет первому полету Белого лебедя Ту-160
stoleo1976
Оказывается середина декабря в этом году просто напичкана событиями в авиации. Это и прилет к нам впервые пассажирского Airbus A350XWB, и 5 летний юбилей Новогоднего слета Авиатора, а еще это и 35 лет со дня первого полета самого восхитительного, огромного и грозного, но при этом потрясающе грациозного самолета Ту-160, который все в нашей стране ласково называют Белый лебедь, а партнеры уважительно Black Jack.



Первый полет опытного экземпляра состоялся в Жуковском, пилотировал его экипаж из четырех человек (штатное количество в экипаже) командиром которого был летчик-испытатель КБ Туполева Борис Иванович Веремей.
Произошло это событие 18 декабря 1981, а вот официально на вооружение РФ наш красавец принят был в 2005 году.


Максимальный размах крыла этой грациозной железной птицы 55.7м, но Ту-160 это не просто самолет, а сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, так что у него есть еще 2 положения крыла - среднее с размахом 50.7м и с минимальным углом стреловидности и размахом 35.6м.


Находится рядом в момент его взлета, это что то неописуемое. Земля под ногами трясется, гул, все внутренности в организме вибрируют - ощущение как будто под тобой вулкан просыпается. Короче, как у классика - ни в сказке сказать, ни пером описать - это надо видеть и прочувствовать!


И когда всего его взлетные почти 270тонн (около 150 тонн из которых топливо),  взлетают легко и непринужденно ты просто стоишь и не веришь своим глазам и мысленно просишь - вот бы еще разок взглянуть и прочувствовать.


А как красиво "светятся" форсажные камеры его четырех двигателей  - это просто красота и восхищение людьми, которые создали такое визуально миролюбивое, но грозное средтсво доставки оружия.

Вот такой он красавец наш Белый лебедь, у которого юбилей первого полета.

Recent Posts from This Journal


  • 1

Красивый самолет и фоты! Я так не застал его вылет этим летом в Кубинке  (((


да, на него можно долго залипать. Ну еще успеешь, они надолго, до новых тяжелых бомберов еще далеко )

альбатрос, не лебедь
в том числе по аэродинамическому качеству )

по качеству и визуально он может и альбатрос, но "белый албатрос" не звучит ))

Какой красавец, Мечта!

ну тогда желаю тебе в новом году реализации это мечты - на МАКСе например или на какой праздник, когда они летать будут

  • 1
?

Log in

No account? Create an account