stoleo1976 (stoleo1976) wrote,
stoleo1976
stoleo1976

Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина в Сокольниках

Итак уже 26 Олдтаймер-Галерея сейчас проходит в Сокольниках и несмотря на будние дни пользуется зрительским интересом. В этом году главной изюминкой выставки стала экспозиция «Первые моторы России», посвященная 110-летию Собственного Его Императорского Величества гаража, дедушки современного ГОНа. Экспонатов много и занимают два павильона, залипнуть на выставке можно часа на 3-4 минимум, блестящие детали многих экспонатов заставляют зависнуть, при этом один павильон полностью отдан Первым моторам России. Дабы не разводить топлива, перейдем к просмотру )
Buick Special (1958). Много хрома, размера, килей ракет и конечно V8



Такого ретро Иж не видел, Иж-49, выпускался с 51 по 58 гг и было выпущено более 500 тысяч, гарантия впервые была 10000км, до этого на модели байков Иж давали гарантию 2000км.


Узнаете машину? Вот такой гламурный ЗиС-110 ))


Кэдди, Ролс? Неа, Pierce-Arrow (1930). Двигатель рядная восьмерка 5.6л, 115л.с., МКП4, 137км\ч максималка!
Сама марка Pierce-Arrow создана в 1901 году, в Буффало, как тогда многие автопроизводители из производства велисипедов, Джорджем Пирсом. В те времена «Пирс-Эрроу» являлся синонимом «роскошный автомобиль». Мощный, быстрый, надежный, комфортабельный и элегантный: пробки радиаторов Pierce-Arrow украшала фигурка с собственным именем Tireur d'Arc – натягивающий лук (фр.)


Чья красота? )


МотоциклАвтомобиль Jawa, о как. По размеру приблизительно как Москвич 401, даже поменьше. Фигурка у него красивая, потом еще буду более подробно о разных машинах галереи и покажу ее.
Итак Jawa Minor (1939). Переднеприводная! Двигатель 2 цилиндра, рядный, 615 см3 о 19.5 пони. МКП3. Деревянный каркас и обшивка из стальных листов как итог - тираж был маленьким.





Пра-пра-пра-пра-прадедушка Focus ST - потому что такой же желтый ))




И Леенииин таааакоооой мооолоооодооой и юный Кэдди впереди ))
Cadillac Eldorado восьмого поколения, модель 76 года.


Педальный членовоз для детей ))


Самолеты точно помню показывали язык, теперь и машина показала ))


В рамках празднования своего 90 летия у Вольво был свой "стенд". Можно было увидеть чемодана из 90хх  - 960 модель, так и красавцев из 60хх - Volvo Amazon, кстати уже тогда Вольво ставила безопасность на высоту - Амазон был первым в мире автомобилем, оборудованным трехточечными ремнями безопасности.


А вот еще обалденный красавец от Вольво, первый их спортивный автомобиль Volvo P1800. "Первый спортивный Volvo в кузове купе, ставший известным благодаря съемкам в американском сериале «Святой», где главный герой управлял роскошным купе в белом цвете. Большинство P1800 экспортировались в США, где пользовались огромной популярностью. В 1961 году купе получило специальный приз за лучший дизайн на Калифорнийской выставке."
А если присмотреться к фону, то можно заметить, что кроме авто\мото экспонатов на выставке были миниблошиные рынки, автозапчасти для ретро техники и мечта коллекционеров - продажа моделей машин олдтаймеров, как советских так и иностранных.


Ну и перемещаемся в павильон с Первыми моторами России.
Санитарный автомобиль американской марки White, с медкузовом конструкции российского доктора Климовича. Конструкция крепежа носилок была такова, что при наклоне машины, носилки оставались горизонтально. Начали поставляться для Русской Императорской армии в начале Первой мировой , на июль 1917 их было 2591 из 8378 грузовых авто в армии.


Ford Model T в различных кузовах


И погодки Chevrolet. Что интересно - вроде погодки, а конструкции подвески разные, у Форда более простые поперечные ресоры на ось - у Шеви более привычные нам на каждое колесо.


Ну и как же Россия и без Мерсов )) Их несколько шикарных экземпляров.
Модель Mercedes 22/50PS. Двигатель 4х цилиндровый, 5.7л, МКП4, 50 л.с. разгонял двухтонный Мерс до 70-75км\ч.


И если у американцев "современный" карданный привод - то у мерсов цепной, он скрыт защитными кожухами.


Бочкомобиль )) Delaunay-Belleville 40hp (1909), очень популярные в то время машины в России были - марка занимала 3 место. Николай II, полюбил французские машины с характерным цилиндрическим капотом. В императорском гараже «Делоне-Бельвилли» оставались фаворитами вплоть до революции, а примеру царя следовали и придворные.
Такой же авто был в гараже у Николая II, всего у него было 8 машин этой марки.


Еще один, более роскошный Бельвилл - Delaunay-Belleville Coupe De Ville. Лимузин 1912 года, как тогда было принято в Европе - шасси производил автопроизводитель, а кузов отдельная кузовная фирма - в данном случае французская "Бельвалет". Кроме необычных, но обычных для авиации), овальных окон, обращают на себя внимание задние сдвоенные шины. Кстати, можно сказать что шины многих авто марки Dunlop, с названием Cord.


Байкеры, трайки - ха вам на все ваши V-твины - вот он трайк, да еще и с передним приводом, задолго до рождения байкеров ))
Немецкий Phänomobil, 1911 года. А первые Фаномобили появились в 1907 году, у них был 2 цилиндровый двигатель и 6 лошадок, позже увеличили до 9 сил, как раз экспонат с 9 лошадками над колесом. В 12 году устанвливать начали 4 цилиндровый двигатель с 12 силами, машинки-трайки могли разгоняться до 60 км\ч.


Нашел почти именное колесо )) А почему "почти"?


Авто для девочек из Франции - потому что красный как помада да и по названию - De Dion-Bouton - Бутон)) Model Z, 1905 год. В начале 20 века машины этой марки были самые распространенные в СПб. У этого малыша 8 лошадный двигатель с одним цилиндриком.


Еще одна машина для девочек, с названием Зебра )) Le Zèbre Type A, 1910. Малышка с одним цилиндром, объемом 600см3 выдавала 5л.с., колесная база всего 1800 мм - меньше чем у Оки.
Обратите внимание на фон. Кроме собственно машин представлена и фото документальная хроника об автомобильной сфере того времени, очень интересно читать - осталось два дня на ознакомление.


Цепной Buick Model F, 1908. Интересный по устройству и приводу КПП авто, расскажу об этом позже подробнее или сходите в выходные и узнайте сами )


Вот такая вот малая часть красоты от увиденного, благодаря oldtimer, постепенно буду выкладывать подробнее о показанных и непоказанных экспонатах, кроме машин это еще и мотоциклы.

Tags: auto, car, авто, выставка, мото, олдтаймер, ретро, ретрокар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments