Что летает и ездит

Previous Entry Share Next Entry
Пыщ, Пыщ с Фестиваля фейерверков "Ростех"
stoleo1976
В конце августа в Братеевском каскадном парке прошел уже традиционный Международный фестиваль фейерверков "Ростех". Тема фестиваля в этом году была «Москва на семи холмах», посвященная 870 юбилею столицы и обязательным условием для участников в этом году было использование музыкальной композиции о Москве. Участвовали 8 пиротехнических команды из Австрии, Армении, Бразилии, Китая, России, Румынии, Хорватии и Японии. По официальной информации в этом году за два дня фестиваль непосредственно в парке посетили 300 тысяч человек, а на прилегающих территориях еще 400 тысяч. Если первую цифру посчитали по билетам, то как вторую, остается гадать (наверно как на митингах).



Я побывал в первый из двух дней и как написал выше зрителей было не просто много, а очень много - парк был заполнен под завязку как и прилегающая территория. Сразу вспомнилось похожее событие, после которого я зарекся ходить зрителем на такие мероприятия - знаменитый приезд Жан-Мишеля Жарра с программой Oxigen 20 лет назад на 850 летие Москвы. Бедные мои ножки до сих пор помнят пешую прогулку от Универа до Октябрьской и "запресовывание" ОМОНом толпы дошедших в единственную открытую створку на входе в метро.


Кроме непосредственно вечернего пиротехнического шоу была и насыщенная дневная программа фестиваля, где можно было найти развлечения на любой вкус: поучаствовать в мастер-классах, прогуляться по улице ремесел, перекусить на историческом фудкорте, а после пойти в зону спортивных развлечений. В этом году в парке возвели семь "исторических холмов", каждый из которых украшала тематическая арт-инсталляция.
Музыкальным гостями фестиваля стали "Хор Турецкого", "SOPRANO" , «Уматурман» и "Сплин".
Кстати наличие дневной программы это по-моему с точки зрения логистики большой плюс- зрители не огромным потоком за раз пытаются приехать к определенному времени со всеми вытекающими, а приезжают постепенно, размазано по времени. Так что хоть народу к пиротехнической части приехало много (хотя и забитости вагонов метро не было), диких очередей за билетами и для прохода не было. Да и за счет перекрытой от транспорта улицы и создания длинного коридора для прохода к парку поток желающих попасть в парк растянулся, не создав "бутылочного горлышка". Братеевский мост от желающих посмотреть с него был закрыт. Движение на нем вроде как не перекрывали, я же машину в "огородах" у м. Марьино предусмотрительно оставил, т.к. после шоу на территориях у моста с обоих сторон Москва-реки случился небольшой коллапс - например проехать по Поречной до Батайского проезда было нельзя, собственно из-за желающих сделать это Поречная хорошо так встала.


В день когда я был выступили команды Австрии, Армении, Румынии, Японии. Мне больше всего понравились Румыны. У них получилось самое насыщенное выступление и очень хорошо легло на музыку. Выступление каждой команды длилось около 9 минут, это как 4 салюта за 1 раз.


Зрителей и участников поприветствовали космонавты с орбиты, изображение проецировали на водянные экраны.


Перед выступлением Румынской команды случилась заминка. Упавшая искра от из предыдущих выступлений пережгла один из кабелей Румынам и им пришлось в темноте с фонарями обегать сотни метров кабеля для поиска обрыва, отдать должное их мастерству - минут за 15 все восстановили и шикарно отстрелялись.
















Площадки для фото и видео прессы как то не очень удачно расположены были - они располагались за VIP трибунами, так что всей прелести от залпов над водной гладью в виде отражений запечатлеть не удалось.


По итогам двухдневной конкурсной программы главный кубок Фестиваля завоевала команда из России, которая получила 84 балла из 100. С минимальным отрывом на второе место вышли участники из Хорватии (83 балла), третье – присудили команде Румынии (78 баллов). А приз зрительских симпатий достался команде из Китая.


Всего участники произвели за 2 дня около 60 тысяч залпов и использовали примерно 27 тонн пиротехники.
















Готовя технику упустил момент, что буду близко от залпов и не взял фишай, только 18-200 был. Но на всякий случай прихватил гопроху, так что вот видео выступлений с широкоглазой гопрохи, как компенсация отсутствия фишая ))


А вот после окончания шоу толпа, которая прибывала на него постепенно весь день, разом пошла на выход. Потоки направили на 2-3 выхода и огромная река народу по корридору из ограждений шла до ближайших м. Борисово, Алма-Атинская, через Братеевский мост до м. Марьино и еще можно было пройдясь по ул. Борисовские пруды в сторону Каширского шоссе сесть на автобусы и доехать до м. Каширская. Во время шествия из парка, под мостом произошла попытка прорвать коридор и срезать путь , т.к. поток пытавшийся подняться на мост остановился, шум крики, подбежавшие для усиления гвардейцы, как тромбоциты при порезе, пресекли прорыв. Через громкоговорители людям объясняли куда им идти - до какого метро, а не куда вы могли подумать )) У меня минут 20-25 ушло на путь от парка до м. Марьино, так что более менее норм, главное не психовать и наблюдать за потоками, не ломясь в самую гущу, которая как правило пытается идти самым коротким путем.

Одно замечание организаторам по поводу расположения точки получения бейджа и пресс-центра. Сначала надо было по улице пройти вдоль всего парка для получения бейджа, а потом после прохода идти в обратную сторону вдоль всего парка до пресс-центра. По возможности бы точку получения бейджа\прохода расположить поближе к пресс-центру.

Вот такой вот фейерверк )) И спасибо пресс-службе за приглашение и помощь во время фестиваля.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Красота то какая, Лев!! :)

Жанна, спасибо ) !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account