?

Log in

No account? Create an account

Что летает и ездит

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ночевка на МКАД и встреча ракетных комплексов "ЯРС"
stoleo1976
Да, это те самые Ярсы, которые будут испытывать на прочность брусчатку Красной площади на параде 9 мая. Дело было в конце февраля.

Встретить мы их должны были без ночевки, но обстоятельства так сложились, что в итоге весело общаясь в ожидании этих исполинов пришлось заночевать в машине на МКАД.



И в итоге рано утром колонна ПГРК "ЯРС" (передвижной грунтовый ракетный комплекс) проехала по почти половине МКАД, на участке от Горьковского до Минского шоссе. Это была часть пути из места базирования Тейково (Ивановская область) в поселок Алабино, где скоро стартуют тренировки к параду 9 мая на Красной площади. Весь путь от места базирования, до Алабино составил больше 400км, которые комплексы преодолели самостоятельно. По дороге кстати делали дозаправку из сопровождавших их топливовозов, т.к. "кушают" комплексы очень даже хорошо.

ПГРК "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 это усовершенствованный вариант комплекса «Тополь-М» . Ими как раз оснащено, Тейковское ракетное соединение РВСН (гвардейская ордена Кутузова II степени ракетная дивизия), дислоцированное в Ивановской области , откуда эти комплексы, учавствующие в параде.


23 метра и 16 колес сдерживания - внушает.

Ракеты комплекса «Ярс» универсальны и могут использоваться и в шахтных, и в подвижных пусковых установках. При дальности применения в 12 000 км отклонение от цели не превышает 150 метров.



Автономная пусковая установка ПГРК способна обеспечить привязку на местности комплекса в любом месте пребывания, имеет собственную энергоустановку и системы контроля за температурно-влажностным режимом в контейнере и наземной аппаратуре. Все 16 колес многоосного шасси - ведущие.


рано утром трафик уже плотный был, отчасти из-за непроизвольных автозрителей и сопровождение ГИБДД не дало постоять ЯРСам больше 5-10 минут, так что пришлось быстро делать кадры и колонна тронулась на Минку в Алабино.








Всего ЯРСов было 3 установки + машины сопровождения и обеспечения.





Видео проезда Ярсов:


А ночные бдения в ожидании комплексов сопровождались отслеживанием по ЯКартам их передвижения. Как, спросите вы? Все очень просто - по "разговорчикам" и красным участкам ))
Ну и конечно поездки за кофе и перекусом на АЗС и дремание в машине до утра ))

Вот так вот мы встречали ПГРК "ЯРС" на МКАДе.


Recent Posts from This Journal