Что летает и ездит

Previous Entry Share Next Entry
Тель-Авив с высоты птичьего полета
stoleo1976
В последний день своего пребывания в Тель-Авиве я осуществил то, что планировал еще в Москве, читая информацию об Тель-Авиве - поднялся в т.н. "обсерваторию" в круглой башне комплекса Азриэли, второму по высоте зданию в Израиле.

Расположена обсерватория на последнем 49 этаже,  высота башни 187 метров. Внизу у лифта находится касса и за 72 шекеля (ок 650р) вам предоставляют брошюру на русском с информацией об вскоре увиденном и доступ к лифту ведущему наверх )

Отдельно стоит описать ощущение от подъема на лифте - лифт скоростной, со всеми вытекающими ощущениями легкого космоса при начале подъема и торможении. По моему им надо еще и за меньшие деньги просто давать покататься на этом лифте для испытания этих перегрузок и ощущений )

К сожалению с погодой не очень повезло - скорее всего из-за того, что накануне дул сильный ветер в воздухе было много песка с пляжа и город был как бы в дымке. Но все таки поснимать удалось.







Скоростная трасса север-юг (вдоль ж.д), пути западной железной дороги проходящие вдоль реки Аялон. Эта 2ая река протекающая по Тель-Авиву, есть еще река Яркон, с которой Аялон сливается в городе и под названием Яркон уже впадает в Средиземное море.


Продолжение предыдущего кадра. Здания правее башни Леонардо и левее башенного крана - Алмазная биржа, одна из ведущих в мире. Первые высотные здания комплекса на этом месте появились в 1968 году. Формально это уже не Тель-Авив, а примыкающий к нему город Рамат-Ган (прям как Москва и Реутов\Новокосино)




Труба справа вверху это электростанция Ридинг. Находится в устье реки Яркон, сделано это было, чтобы использовать воды реки для охлаждения турбин. Вторая по величине (наверно в городе, т.к. на юге города вроде есть еще одна). Начали ее строить в 30хх годах, а закончили в 70хх. В 2006 году была целая эпопея судя по местным СМИ, о том чтобы ее закрыть, т.к. работала на мазуте и де-портила экологию. Была создана комиссия представительная, в итоге станция на месте, но теперь работает на газе.
Рядом (правее)с электростанцией располагается аэропорт для внутренних рейсов Сде Дов.
Еще информация






Слева опять же видим комплекс с алмазной биржей и рядом с ними высотка круглоквадратная - башня Моше Авив высотой 244 метра. Самое высокое здание в Израиле. До 2001 года, когда она была построена самым высоким зданием была круглая башня комплекса Азриэли с которой я и снимал эти кадры ) Еще эту башню называют Городские ворота, а название Моше Авив дано в честь хозяина стройкомпании, трагически погибшего в 2001 году.
В башне 69 надземных и 5 подземных этажей, при этом верхние 12 этажей это жилье, остальные офисы.
Можно сказать что проект башни скопировали или вдохновились башней Westend Tower во Франкфурте-на-Майне

Правее от подножия башни Моше-Авив располагается здание известной шоколадной фабрики Илит (или Элит). Фабрику в 33м году основали уехавшие из Латвии производители шоколада Элиягу Промченко с коллегами. Первоначально для популяризации своей продукции они раздавали ее местным жителям просто так.
В наши дни производство переехало в другое место, а в здании находится администрация компании.





Белая тень это всего лишь я весь в белом бликую ) полярик не помогал (


Башня Afisquare бизнес центр, построен компанией AFI Group. Как выяснилось есть у них и проекты в России.





Здание с краном - башня Мигдаль Шалом (полное Мигдаль Шалом Меир). Первый небоскреб Израиля.  До 1999 года в ней была смотровая площадка, но круглая башня Азриэли перетянула к себе посетителей и смотровую закрыли. В здании 34 этажа и высота его 142 метра. Когда его построили в 195 году это было самое высокое здание на Ближнем Востоке. Фото из предыдущего поста
А если внимательно присмотреться, то правее высоких прибрежных гостиниц виден стержень, это мечеть Хасан Бек о которой можно прочесть в предыдущем посте. Крупное изображение




Справа гостиница David Inter-Continental


Здание с красными вставками и напоминающее пирамиду - Мигдаль Опера. Построено на месте кинотеатра Кесем, где проходили заседания Кнессета в 49м году. Позднее в здании кинотеатра была опера, основала которую уехавшая из США оперная певица Адис де Фелип. В 80хх годах здание закрыли и опера перестала в нем звучать.






За зданиями набережная и пляж Тель-Авива - 13км почти белого песка, красотень.




Продолжение Израиля следует ...


?

Log in

No account? Create an account