Что летает и ездит

Previous Entry Share Next Entry
старый Яффо пригород Тель-Авива
stoleo1976
Если быть точным, то с исторической точки зрения Тель-Авив это пригород Яффо. Но Яффо замер в развитии (в основном ремонтируется и реставрируется), давным давно, а Тель-Авив все растет и развивается почти поглотив Яффо.

Яффо старый турецкий портовый город. Городу несколько сот лет и по преданиям на месте города Ной строил свой ковчег, а его сын Яффет основал город и назвал по своему имени - Яффо, после потопа.

Подходили мы в Яффо не со стороны порта а из кварталов Тель-Авива и первое что мы увидели в Яффо была Часовая Башня (Мигдал а-Шаон) на Площаде Часов (Кикар а-Шаон). На всех четырех сторонах башни установлены часы показывающие местное время, а когда то двое из них показывали время по Гринвичу, а двое местное.




Мечеть Махмудия, главная мечеть Яффо. Построена губернатором Мухаммадом Абу-Набута в 1810 году.


Ворота мечети Махмудия




Двери ведущие в стену ) Подобных экспонатов еще несколько встретилось - скорее всего для всеобщего обозрения старинные двери так выставляют.




Фонтан в честь кита съевшего Иону и выплюнувшего оного через 3 дня.




"Потемкинская" лестница, ведущая на Площадь древностей (Кикар Кдумим). Около лестницы указатель в виде французского солдата, говорят что сам Наполеон - он указывает на музей, в котором находится экспозиция о пребывании в захваченном Наполеоном Яффо.


Думаю, что это древний маяк




Дом Симона кожевника, в котором был заточен св. Петр (тогда еще просто Петр) и где он увидел вещий сон, побудивший его начать проповедовать среди неевреев.


Площадь древностей с фонтаном


Францисканский храм св. Петра






Рядом и выше Площади древностей есть холм, с которого открывается отличный вид на набережную Тель-Авива, кадры можно увидеть в предыдущем посте. На холме находятся скульптурная композиция посвященная трем библейским событиям: Падение Иерихона - "Иерихонская труба" слышали наверное, Сон Якова и жертвоприношение Исаака.


С холма на площадь древностей можно перебраться по зодиакальному мосту желаний. По поверьям (судя по мосту современным) надо положить руки на свой знак и смотря на море загадать желание.


А вот так местные отдыхают со своими детьми. Тут же минимангалы, застолье и т.д. и т.п. )


Портовая мечеть...


.... а еле видимые скалы в море, скалы к которым по преданиям, была прикована Андромеда.


Двенадцать улочек в Яффо имеют зодиакальные названия и располагаются относительно друг друга по зодиакальной совместимости. В древности жителям разрешалось жениться только с совместимых улиц.






Первый еврейский хостел в Яффо с синагогой. Образован в 1740 году. В 1948 году заново открыт ливанскими евреями и используется по назначению и сейчас. Находится между улочкой Рыб и улочкой Льва.


Старинная мезуза, точнее это ее футляр, а сама мезуза внутри. Мезуза (из Википедии)- прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи ритуально чистого (кошерного) животного, содержащий часть текста молитвы Шма. Пергамент сворачивается и помещается в специальный футляр, в котором затем прикрепляется к дверному косяку жилого помещения еврейского дома.


Достопримечательность Яффо. По преданию его никто в камень не сажал, само выросло.


Сейчас на старинных улочках Яффо много маленьких галерей, художественных магазинов.




Люки




Спуск в порт


Портовые здания. Если присмотреться, то на стене здания (середина кадра ориентировочно) сидит серый "человек"


Маяк


Народное творчество






Греческая церковь св. Георгия.


В порту есть нулевой километр, на разном расстоянии от которого в плитке вмонтированы кружки с информацией об удаленности некоторых городов европейских, африканских и арабских. Москвы нет ( Наверно это портовые города, с которыми у Яффо было сообщение.


Яффо оказался многоконфессиональным городом, хоть и считается арабским. Кроме упомянутых церквей и храмов, есть еще армянская церковь - но там нужен был фишай из-за узости улочки и коптские сооружения и других верующих.

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account