Что летает и ездит

Previous Entry Share Next Entry
Иерусалим Часть I. Улица Яффо
stoleo1976
В Иерусалиме был 3 дня. Поэтому удалось походить не только по Старому городу но и по другим местам, в результате фотографий получилось много и по Иерусалиму будет несколько публикаций.

Историю Иерусалима перепечатывать из источников не буду т.к. не экзотика и информация легкодоступна. Всем же известно что Иерусалим колыбель трех мировых религий и столица государства Израиль.

Приехали мы в город в день начала празднования семидневного праздника Суккот и благодаря этому могли бродить по городу без толп людей и нагромождения транспорта, т.к. в этот день всякая работа возбраняется, в остальные дни можно.

Подвесной вантовый мост Арфа Давида на въезде в город со стороны Тель-Авива. Был построен в 2008 году. Самый большой вантовый мост на Ближнем Востоке в длину 360 метров, опора моста высотой 119 метров и удерживает полотно 66ю вантами.




Улица Яффо. Можно сказать что главная улица города. Улица идет к Старому городу. На улице проложены трамвайные пути, против этого выступало большое количестве жителей. Хотя по вечерней забитости трамваем этого и не скажешь. Тем более, что пока ведется отладка режима движения и синхронизации со светофорами проезд бесплатный в трамвае. При этом на каждой остановке присутствует сотрудник СБ и по вагонам СБшник ходят.


Трамвайная остановка. На остановке висит инфо табло (на снимке не видно) на котором сообщается через сколько минут придет трамвай.





Дом с солнечными и двумя механическими часами на ул. Яффо. Судя по виду дом заброшенный.
Как я понял в Иерусалиме как и у нас есть проблема с сохранением старой застройки. Есть закон по которому можно оставлять только исторический фасад, а внутри делать в принципе что угодно, а при необходимости даже переносить здание на новое место.






Водосчетчики прямо на улице и не нужно сидеть целый день ждать мастера из Водоканала, который должен придти их поверить и отТОшничать да еще и который своими ботами наследит в квартире ) Правда как их от вандалов интересно уберегают?


УзкоДом )




Иллюстрация на доме про старинную улицу Яффо и современный трамвай на ней


Все еще идем по улице Яффо




Белые палатки - "сукка" - шалаш/шатер с иврита от которой и идет название праздника Суккот. Символизируют походные условия в которых жили евреи при исходе из Египта и путешествию по пустыне, хотя есть еще и толкование их как символа бедности, чтобы обретя достаток не забывались.

В заповедях сказано что надо 7 дней жить в шалаше, как бы сопереживая древним евреям прошедшим пустыню. Сейчас не очень ревностно это соблюдается, но как минимум все 7 дней в шалаше принимают пищу, а мужчины еще остаются ночевать и в первую ночь праздника.

Сооружают на балконах, крышах домов, на улице. Сукка строится из подручных материалов, должна иметь как минимум 3 стены и крыша должна быть покрыта соломой или листьями, при этом чтобы было больше тени, чем света и ни в коем случае не наглухо покрыта.


Вечер после первого дня праздника, народ может расслабиться ) В далеке виден трамвай




Самый известный и популярный в Иерусалиме русскоязычный бар. Изначально он планировался как Распутин, но по байке бар открывали в новогоднюю ночь, когда Ельцин объявил что он устал и представил Путина, в итоге бар теперь так называется. Самое забавное для меня, что бар открыли выходцы из СССР и для таких же друзей, но по религиозным праздникам он не работает, хотя жесткого запрета не существует )




Мэрия.






Тот самый трамвай, хотя по длине больше на легкий поезд смахивает


Агит машина


Конечная точка прогулки по улице Яффо - стены Старого Города


Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account