Что летает и ездит

Previous Entry Share Next Entry
Иерусалим Часть III. Post Scriptum
stoleo1976
Греческий ортодоксальный Монастырь Святого Креста с одним человеком
До 1985 года вход простым смертным в монастырь был закрыт и открыт Патриархом Иерусалимским.
По преданиям монастырь зародился в 4в до н.э.
Интересная история монастыря тут



Знаки и такси- все дорожные знаки пишутся на трех языках Иврите, Арабском и Английском.


комплекс Y.M.C.A. - Христианская Ассоциация Молодых Людей. Одна из крупнейших молодежных религиозных организаций мира. Организация была основана в 1844 году в Англии, в 1900 появилась Российское отделение в Спб. Ее участниками в свое время были Скрябин, Рахманинов, Стравинский, Анна Павлова, Бунин.
Организация не является апологетом какого то одного христианского ответвления православия, католицизма и т.п.и не является догматической, а пропагандирует единое духовное христианское объединение молодежи, что то в этом духе.
Кстати - убийца Джона Ленона, был членом этой организации. А знаменитая диско песня "Уай-Эм-Си-Эй" как раз про организацию (а пацаны то и не знали).


С этой мельницы Монтефиоре начинал свою жизнь современный Иерусалим, выйдя за пределы Старого города.
Английский финансист барон Моше Монтефиоре в 1849 году понимая, что места в Еврейском квартале Старого города уже не хватает выкупает в 1849 году участок за пределами стен Старого города и начинает строить на нем квартал. В 1857 году для обеспечения работой и едой жителей квартала строится мельница, которая сейчас является одним из символов Иерусалима и отправной точкой зарождения современного города.


Колоски в парке у Мельницы




Та самая заградительная стена, которую Израиль начал строить для отгорождения Израиля от Западного берега реки Иордан в 2003 году и строит до сих пор, чтобы защититься от нападений палестинцев и которая вызывала много споров, в частности из-за того что Израиль отошел от т.н. зеленой линии, по которой проходит граница.
Общая длинна более 700км, 10% представляет собой бетонную стену как на снимке, остальное забор с колючкой с 60 метровой зоной отчуждения - на Берлинскую стену смахивает.
По статистике после строительства количество терактов и нападений снизилось.


Комплекс Русского подворья. Находится недалеко от Старого города. Представляет из себя комплекс построек.

Елизаветинское подворье, по окончательным подписанным договоренностям 2011 года передано России, но пока еще в нем располагается СИЗО Иерусалима.
Построено в 1864 году и использовалось как мужской приют для паломников.
В 1964 году продан Израилю за апельсины, как и некоторые другие (но не все) сооружения Русского подворья.


Слева от подворья Свято-Троицкий собор, справа Сергиевское подворье


Сергиевское подворье. Является частью Русского подворья. Построено в 1886-90гг на деньги российского Императорского Православного Палестинского Общества и князя Сергея Романова. До 1917 года использовалось для паломников, приезжающих из России посетить святые места. После 1917 советская власть забила болт на него и не считала собственностью СССР.
В 1964 году продан фактически за апельсины Израилю как и Елизаветинское подворье.
После переговоров начавшихся в 2005 и закончившихся в 2008 правительство Израиля подписало документы о передаче подворья России.
До 2011 года в здании оставались арендаторами Минсельхоз и Минприроды Израиля.


Свято-Троицкий собор, за храмом находится Елизаветинское подворье.
Строительство начато в 1860 году, сразу после приобритения участка земли для Русской Палестины.
Изначально хотели посвятить собор святому Александру Невскому, но в итоге посвятили Святой Троице.
Закончили собор в 1863 году, а освятили только в 1872 году и в декабре этого же 1872 года на колокольне собора был установлен колокол.
С 1948 года собор находится в юрисдикции РПЦ.



?

Log in

No account? Create an account