?

Log in

No account? Create an account

Что летает и ездит

Previous Entry Share Next Entry
Мемориал на месте гибели Ю.А. Гагарина
stoleo1976
После четырех дней на даче было решено съездить в окрестности, посмотреть достопримечательности. Выбор пал на город Покров.
При исследовании интернета на предмет достопримечательностей узнал, что на пути от Покрова в Киржач находится мемориал на месте гибели Ю.А. Гагарина. Такой возможности решил не упускать и после небольшой прогулки (не очень интересной) по Покрову поехал туда.


Мемориал находится посередине между Покровом и Киржачом, около въезда в деревню Новоселово. При подъезде к деревне установлен указатель. На всякий случай ссылка на ЯКартах.

Катастрофа произошла весной 1968 года. Первый космонавт СССР и мира Ю.А. Гагарин и летчик-инструктор Серегин В.С. погибли 27 марта 1968 года во время тренировочного полета на самолёте МиГ-15УТИ в нескольких километрах от деревни Новоселово Владимирской области.
Мемориал на месте гибели был открыт 17 октября 1975 года. Давайте посетим его.

1. Мемориал состоит из двух частей - первая часть аллея ведущая к стелле на месте гибели и вторая часть в 400 метрах - домик с небольшой музейной экспозицией на космическую тематику и самолетом МиГ-15УТИ, аналогом самолета на котором разбился Ю.А. Гагарин.
При подъезде непосредственно к мемориалу будет разветвление - если продолжить ехать прямо подъедете к аллее ведущей к стелле, а если правее - к домику и самолету.
Начнем со стеллы. В начале аллеи ведущей к стелле установлен обелиск с табличкой "Мемориал на месте трагической гибели Ю.А. Гагарина летчика-космонавта СССР, осуществившего первый в мире полет человека в космос, и летчика-испытателя В.С. Серегина"


2. 17 октября 1975 года на месте их гибели открыли мемориал и установили стеллу в виде профиля крыла самолета из красного гранита.


3. К сожалению с живими цветами как-то не очень. Только бархотки высажены и все.


4. На лицевой стороне высечены барельефы Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина


5. У основания стеллы установлен пятигранник с информацией о катастрофе Юрия Алексеевича Гагарина и Владимира Сергеевича Серегина


6.


7. Стелла и пятигранник опоясаны кольцом из черного камня. Недавно памятник подремонтировали.
На заднем плане у березы заметны ленточки, подумал что памятные ленты от делегаций космонавтов\летчиков или что-то в этом духе...


8. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у некоторых мозг иногда не очень работает и уже свадебные замки и сюда налепили. Вот в данном случае считаю это идиотизмом и кощунством. Посетить да, можно и наверно даже нужно, но вешать замок - какое то странное сочетание трагического и радостного события - для меня данное действо равносильно вешанию свадебных замков на кладбище или например на месте терракта на Дубровке.


9. За стеллой на березке заметил небросающуюся в глаза табличку со стихотворением посвящением.
Обратите внимание на надпись КЕДР в реактивной струе ракеты - КЕДР был позывным Ю.А. Гагарина при полете в космос. Позывным С.П. Королева был - Заря 1


10. Далее переместились к самолету и гостевому домику.
МиГ-15УТИ двухместный учебно-тренировочный самолёт, созданный на базе истребителя МиГ-15, разработан в 1949 годов и производился в 50-х годах.


11.


12. МиГ-15УТИ. 27 марта 1968 года был совершен последний полет первого космонавта Планеты  Земля Ю.А. Гагарина и его летного наставника В.С. Серегина


13. Любопытство детское, это похвально.


14. Но там ничего нет


15.


16.


17.


18.


19. Гостевой домик с музейной частью, посвященной космосу - туда не заходили было поздновато уже.


20. Забор в тему


21. Текст сообщения ТАСС о гибели экипажа Серегина и Гагарина


22. Напротив гостевого домика и самолета находится церковь Андрея Первозванного, известная с XVII века, текущий каменный вид приобрела в 1825 году, отреставрирована в 2000 годах. С гибелью Ю.А. Гагарина никак не связана.


23. На этом все, пора возвращаться на дачу.


P.S. У парковки в начале аллеи в административном здании можно приобрести сувенирную продукцию, связанную с Ю.А. Гагариным и мемориалом- значки, магниты, открытки.

Recent Posts from This Journal