Что летает и ездит

Previous Entry Share Next Entry
В Кубинке "Отважные люди" бомбили, стреляли, взрывали и поджигали
stoleo1976
"На поле танки грохотали, солдаты шли в последний бой" - это самый точный эпиграф к тому, что творилось (в хорошем смысле) 17 октября в Центральном музее бронетехники в Кубинке.
В этот день в Музее прошел праздник «Отважные люди», посвященный 77 летию учреждения медали «За отвагу».
Праздник получился яркий, насыщенный и интересный. Был и парад первых танков СССР, и возможность посетить обширную экспозицию музея, полазать в павильоне по первому в мире серийному танку с газотурбинной двигательной установкой Т-80. Ну а кульминацией праздника была реконструкция боя ВОВ и после показательное тушение САУ.


Стало интересно? Тогда вперед....


Гостей праздника встречал оркестр МЧС и парад танков, среди которых были первые серийные танки СССР


Самое правильное название для кафе )


Специалисты по БТ - это Т-80 с вертолетнымгазотурбинным двигателем или Т-64? UPD: Эксперементальный на платформе Т-80 и с эксперементальной башней, с расположением боекомплекта  вне ее




Танки тоже рисовать умеют )


Ну этот силует узнает каждый, конечно же Т-34-85


Первый серийный советский танк МС-1,Т18. Легкий танк для сопровождения пехоты, отсюда название - Малый Сопровождения Первый.
Танк был разработан в 1927 году, а в 1928 его уже приняли на вооружение. Главным орудием танка была 37 мм пушка конструктора Сячинтова, которая получилась путем доработки французской пушки "Гочкис". В движение танк приводил 35 сильный карбюраторный двигатель, разгонявший до 16 км\ч, при дальнейших модификациях скорость увеличили до 25 км\ч, установив новый двигатель.
После снятия с вооружения (30хх годы) танки использовались как неподвижные пулеметные огневые точки в Приморье, с них снимали орудие и устанавливали сдвоенные пулеметы. Вырезав днище их устанавливали в качестве "крыш" пулеметных точек. После 50хх годов эти укрепления были заброшены и судьба танков была мягко говоря забыта.
В 1983 году были найдены два корпуса танков и одном из ремонтных заводов Дальнего Востока их восстановили - один из них и представлен в Музее.

Для взрослых и маленьких детей в одном из павильонов сооружены танкодромы - для р\у танков масштаба 1:16 и протокола боя Tamya. Есть действующий танкодром для боев - можно воевать и на своем, и на арендуемом, строился на момент нашего посещения тренировочный и еще один - для танкового биатлона - я не оговорился, танковый биатлон есть не только 1:1, но есть оказывается и такой "игрушечный" и уже проходили соревнования по нему.




Детям конечно же больше всего интересно было залезть на настоящий боевой танк, да и родителям тоже )
Чести быть облаженными удостоились уникальные Т-80 с их многотопливной газотурбинной двигательной установкой - потребляет и авиакеросин и дизтопливо и низкооктановые бензины.
Кстати, когда пишут что двигатель от вертолета это не совсем так - оба двигателя родственники и создавались в одном КБ и конструктивно схожи, но есть много отличий, например в системе фильтрации забираемого воздуха - т.к. танк, двигаясь в колонне оказывается в клубах пыли. Плюс адаптация под потребление разных топлив, КПП и т.п.


В некоторых павильонах были организованы экскурсии и в частности можно было послушать про многобашенный танк Т-35, который изображен на медале "За Отвагу", к юбилею которой и был приурочен праздник.




Ну а после статической части всех пригласили посмотреть реконструкцию танкового боя ВОВ под Мценском легендарного аса Великой Отечественной войны Дмитрия Лавриненко.
Для начала все участники реконструкции собрались для инструктажа.



А пресса готовилась и пристреливалась








Наши партизаны заходят в тыл врагу ))


После инструктажа развод на позиции


И последние установочные приказы бойцам


За полем боя замечен уникальный объект, спасибо за наводку Евгению Лебедеву.
Объект 19 - советская опытная колесно-гусеничиная боевая машина пехоты. Это натурный макет. Разработан в 64-65 гг. Гусеничная движительная часть при необходимости улучшения проходимости опускалась. Подробнее тут.


Реконструкция получилась масштабная и зрелищная. Кроме живой силы были задействованы и два танка со стороны немцев.
На заднем плане немецкий средний танк T-III(Panzer III)


А наши войска поддерживала авиация, в лице Як-18А


Немцы пытались его сбить из винтовок, но у них ничего не вышло


И с двух заходов Як "отбомбился" на них, но немцы продолжали наступление и уже начинали теснить наших бойцов.


И тогда им на выручку для прикрытия отхода подоспели танки Дмитрия Лаврененко, в реконструкции это были две тридцать четверки - Т-34-85 (на заднем плане) и Т-34 или Т-34-76.
"Дмитрий Лавриненко тщательно замаскировал свои танки у моста и, оборудовав ложные позиции, установив на них брёвна, издали похожие на стволы танковых орудий, открыл огонь с расстояния, губительного для танков. Девять уничтоженных танков, два орудия и много живой силы врага - таков итог скоротечного боя"


Они своим "огнем" прижали к земле немцев, давая отступить и спрятаться за брюню нашим солдатам.




Эх, сам "выстрел" не удалось поймать, столько экшена было что не знал куда камеру поворачивать.
Выстрел конечно же имитировался пиротехникой (проводок на стволе виден).


Но бой таки был неравный (в реальности) и немцы продолжали наступать


Но Т-III справедливости ради подбили )






Немцы хоть и заняли позиции наших бойцов, продолжают нести потери под активным огнем отступающих




Бой закончен, все свободны.
Ну а больше информации вы найдете в поиске


Ну и фото на память.


А дальше было показательное выступление пожарных МЧС




Одеть огнезащитный костюм не так то просто


И пенная вечеринкаатака на горящую САУ










Пожары потушены, можно и обратно в расположение








Ранее в этот день было и народное соревнование по перетягиванию танка МС-1, а тут ребенок захотел в одиночку такую "пушинку" сдвинуть, у нее не получилось...


...и эстафету взял представитель РККА, а Юля relax_action и Лида


Та самая медаль "За Отвагу" с рельефом Т-35. Медаль "Зв Отвагу" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.
В положении о медали говорилось: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.
Среди немногих наград СССР медаль "За Отвагу" сохранилась и в РФ, но с изменениями - убрана надпись СССР, уменьшен диаметр на 3мм - с 37мм медали СССР до 34мм медали РФ.



Покидая Музей в конце этого насыщенного дня глянули одним глазком уличную экспозицию


ИС-2 советский тяжёлый танк, времен ВОВ и послевоенного периода


Су-152 "Зверобой" на платформе танка КВ-1С и за ним американский М5А1 "Стюарт"


Английский Mark III "Valentain VI"


А медведь под звездой что означает?


Т-34-85


Т-34, 1941 г.в.


 И это далеко не все что происходило на празднике "Отважные люди" в тот день. Была демонстрация новейшей российской боевой экипировки военнослужащего «Ратник», в качестве моделей-демонтсраторов выступали военнослужащие, демонстрировались два варианта экипа - для пехотинцевмотострелков и если не ошибаюсь для танкистов. Так же демонстрировалась различная спецтехника МЧС.

Так что праздник получился насыщенный и интересный, спасибо большое организаторам. И я рад, что они приняли решение о ежегодном праздновании "Отважных людей" в третью субботу октября, так что добро пожаловать на праздник 15 октября 2016 в "Центральный музей бронетанкового вооружения и техники"


Спасибо, что досмотрели до конца)

P.S. Как то я побывал в аналогичном музее бронетехники в Латруне, Израиль, там можете увидеть еще много танков и например что израильтяне и арабы делали из ИС и Т-34.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Да, и детям раздолье смотрю)

да, дети там оторвались по полной, раздолье и никто не запрещал ничего

Специалисты по БТ - это Т-80 с вертолетнымгазотурбинным двигателем или Т-64? - это опытный танк с корпусом Т-80 и новой башней с другим аоматом заряжания с хранением снарядов позади башни, а не внутри башни.
И еще поправки не Ис-1, а Ис-2, не Су-152 а ИСУ-152, не Пантера а Т-3 (в начале статьи он правильно назван)

О, спасибо, когда читал про 80ку что то в таком духе и подозревал, что какой то эксперементальный, а то и пушка у него без теплокожуха.
А ИСУ, все таки СУ - специально табличку пояснительную сфотал, этот Су-152 на платформе КВ-1С, а вот ИСУ-152 уже на базе ИС делали.
С Пантерой не доглядел, когда исправлял ) поправим и ИС тоже )

Су-152 на платформе КВ-1С стоит в павильоне, а на открытой площадке все-таки ИСУ-152 на базе ИСа, это легко видно по ходовой части. Возможно, табличка неправильная или все-таки Вы смотрели табличку на су-152 в павильоне "тяжелые танки". Они похожи, действительно, разница видна сзади по каткам и ведущей звездочке (гусеницы тоже одинаковые)
Т-34-85 кстати тоже не совсем обычный - на нем не родные гусеницы и на командирской башенке наварен люк от Т-55

Ну спорить не буду, просто фото таблички:

глянул фото КВ и ИС в инете - тут судя по задней звездочки действительно ходовая не от КВ, а от ИС. Надо будет передать им инфу

Edited at 2015-11-10 12:53 am (UTC)

Как я могла такое пропустить...((
Очень интересно!

на следующий год еще будет ;)
а 21 ноября с танками и машино мочиловом будет - http://www.mbtvt.ru/Activities/day_ms1_21-11-15

Принято, спасибо:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account