Что летает и ездит

Previous Entry Share Next Entry
В гости к ГУ МЧС по городу Москве
stoleo1976
Пожарник - это жук,
а тушат пожары и спасают-
ПОЖАРНЫЕ.


Вот так правильно называть профессию меня много лет назад научил коллега, пришедший к нам на работу после срочной службы в Пожарной Охране тогда еще МВД РФ.

Ну а мы по приглашению ГУ МЧС РФ по г. Москве и mosblog в канун серебряного юбилея МЧС РФ побывали в московском управлении, на Пречистинке 22.


Что же интересного увидели и услышали далее..


Еще из-за входных ворот видна монументальная мозаика, отражающая 2 крупных московских пожара - пожар БольшАго (обратите внимание на стиль) 1853 года и в гостинице "Россия" 1977 года.


Само управление находится в комплексе исторических здании, которому 180 лет и в котором изначально располагалась пожарная охрана. До 1915 часть зданий были одноэтажными и здание правее ворот (если правильно понял) до 1915 года являлось служебным жильем Бранд майора Москвы, т.е. главного пожарного. После 1915 надстроили 2 этаж и Бранд майор уже жил там. На здании левее ворот раньше была каланча, к сожалению она не сохранилась.

Впервые об организации пожарной охраны на территории Москвы заговорили при Иване Грозном, тогда он издал указ, обязывающий в каждом дворе иметь чан с водой и указом запрещалось летом готовить еду в домах. Москва то была по большей части деревянной и часто случались сильные пожары с большими площадями выгорания.
Для борьбы с ночными пожарами тогда же были учреждены городские заставы, распологающиеся в конце каждой улицы. В эти заставы от каждого 10 двора набирались горожане в пожарную дружину.

Для начала мы побывали в исторической экспозиции, маленькой но очень емкой и информативной. В ней собраны экспонаты и информация с давних времен еще зарождения пожарной охраны на Руси.
Пожарная телега с пож рукавами.


Теплоотражающий костюм пожарного СССР


Химические пожарные противогазы СССР 60-70 годов, находится в них получалось не больше 20 минут, т.к. химкартриджы вырабатывающие кислород иссякали. Последствием частого использования таких противогазов становились выапдающие зубы.


Более гуманные дыхательные аппараты для пожарных, заряженные дыхательной смесью, не приводящие к вышеописанным последствиям для здоровья.


Экспозиция располагает коллекцией пожарных касок разных стран и годов. Это каска Австро-Венгерской империи 1890 годов









Коллекция пожарных машин и экипажей.


Пожарный насос из Вятской губернии


Старинные пожарные колеса и более современные )


Пожарный ГАЗон - ГАЗ-63 еще с открывающимися лобовыми стеклами.


Исторические вехи развития пожарных машин СССР. Первые пожарные машины были иностранные, а когда в СССР началось производство своих гражданских машин тогда и началось строительство на их базе пожарных авто и первым таким был автомобиль на базе АМО-Ф-15


Инструкция по маслянному фильтру - это вам не каждые 15000 на сервис заезжать и ждать с кофе и WiFi пока вам все сделают )


Советская бойцовка пожарного, прорезиненная ткань сама по себе была тяжелая, а на морозе еще и "вставала колом", да еше и вода намерзала.


Скоро четверть века - серебряный юбилей.


Современная бойцовка на переднем плане, легкая из водоотталкивающей ткани и старая брезентовая


Еще из коллекция моделей пожарной техники


А вот и хозяин коллекции моделей и наш экскурсовод. Полковник внутренней службы, много лет отдавший пожарной охране, Бобылев Евгений Владимирович.
Евгений Владимирович демонстрирует нам складную пожарную лестницу, раритетную.


А это уже более "современная" штурмовая лестница - с помощью мощного крюка, цепляющегося за подоконник\балкон можно на несколько этажей вверх забраться.


А вот так это выглядит в жизни на тренировке




И с дикой скоростью на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту


Работа пожарного в дыхательном аппарате Кенига в начале 20 века. К шлему подходило 2 шланга - один с воздухом для дыхания, который подавали мех.насосом, по второму подавалась вода для защиты огнеборца от жары и огня - она выливалась на него через клапан вверху шлема.


Вот то что советские альпинисты\скалолазы тренировались на развалинах Царицино, до того как его "восстановил" Лужков я знал, а вот то что там и такое творилось стало для меня откровением.


Газ-63 и Газ-52 старички пожарные, в Москве кстати таких не помню, всю жизнь видел только ЗиЛы.


После исторической экспозиции переместились в Кризисный центр ГУ МЧС по Москве, откуда происходит информирование руководства ГО и населения города о кризисных ЧС, информирование произойдет с помощью автоматических систем и всех находящихся в городе оповестят через экраны боьшие размещенные по городу, через громкоговорители, через сообщения по сотовым сетям, о чем есть договоренности с большинством мобильных операторов города. Сюда информация поступает через операторов из call-центра который расположен рядом, "за стенкой".




Вот мы и в call-центре


К Новому Году в Управлении уже готовы.


На верхнем уровне оперативный дежурный по Москве.


Посмотрев как работают в call центре (об этом еще расскажу\покажу) мы переместились на улицу. Только прибывшие с дежурства пожарные, находящейся тут-же пожарной части 88 показали и рассказал нам о технике, оборудовании и работе.
Их боевой аппарат на базе Hyundai.


Цвет для удобства манипулирования подсоединенными рукавами, т.е. понимать какой закрыть\открыть


Современный пульт управления насосами авто


И его дедушка в Газ-63




Индивидуальное средство спасения "Фенист" для вывода пострадавших из зоны задумления, хим катастроф. Внутри дыхательный балон и колпак с дыхательной системой, колпак делает простым одевание средства защиты и не требует навыков, как противогаз и похожие дыхательные системы. Это автономный изолирующий дыхательный аппарат на сжатом воздухе - время защитного действия 20 - 30 минут.


Командир боевого расчета.


И тут мы его со всех стволов каааак....


Кажущиеся суровыми ребята оказались веселыми, общительными и позитивными и с удовольствием отвечали на все наши вопросы, даже "недалекие", хоть и были уставшие после дежурства, а еще предложили желающим примерить бойцовки и ранцы с дыхательными системами. Бойцовки оказались легкими удобными и теплыми, в них очень удобно. А вот ранец с дыхательной системой весит около 10кг, а с ним еще и бегать надо, особенно если пожар на высоком этаже - лифтом то нельзя пользоваться. Ребята на нас оторвались, посмотрев каково простому обывателю в их шкуре. После такого еще больше уважения к их ежедневному подвигу, сюда явно приходят фанаты своего дела и по призванию, а не ради каких то материальных\финансовых благ.


Самому юному вручают книгу об исторических очерках о пожарной охране. На тоже такие достались.

Это еще не все о посещении Управления.
А пока можно прочитать еще больше интересного из журналов соучастников этой экскурсии: dmrog,tushinetc, atlanta_s, proof_pro, podpolkovnikvvs, e_strannik, dogfreedom, voldema, luvida, sarah_zitserman, shuriken_ru, podmoskva, glory_victory

Спасибо ГУ МЧС по г. Москве и сообществу mosblog за такие интерестности

Recent Posts from This Journal

  • Дым, огонь и горки в АУЦ Vim Airlines

    Теория штука хорошая и сколько ее не читай/слушай/повторяй/отвечай без практики и выработки навыка и автоматизма при действиях в режиме ЧП на борту…

  • AZURная Калуга

    Итак в первый выходной майских праздников, когда все поехали на дачу, мы поехали в Калугу, встречать первый прямой рейс AZURа Калуга-Анталья.…

  • Живая легенда Великой Отечественной - штурмовик ИЛ-2

    Этот дедушка современных "летающих танков" (Су-25 например) отпраздновал свой второй день рождения, когда его в июне 2012 года подняли из озера…


  • 1
Интересно! Довелось мне как-то туда заходить, но в музее я не был

  • 1
?

Log in

No account? Create an account